|
|
>めるねぇさん
ご投稿有難うございます。やまぐち号他の旅、インフルエンザ等にも気をつけて行ってらっしゃいませ。私は昨年やまぐち号に乗って、レンタカーを使って撮ってきましたが、猛暑で汗ダラダラ、ハンカチでは間に合わずタオルを首に巻いて歩いてました。今年も暑くなるのが早いですね。
JRの企画切符など、最近は各社の特徴のあるものが出ていますが、その代わり他社の地域では買えないものも多いです。実は昨年山口県へはのぞみ早割り切符を使おうとしたのですが、これはJR東海の窓口及びJR東海ツアーズという旅行会社でしか買えず、JR東日本の窓口やJTBなどでは扱っていないのだそうです。
復活蒸気第一号のやまぐち号が走り始めた年、私は高校生でしたが、夏休みに意を決して国鉄の窓口へ行くと、発売日当日の10時代であったにもかかわらず完売でした。復活蒸気が走る路線の選定については、近くに空港が無く、現地に行くのに国鉄を使ってもらえるところ、現役蒸気の廃止からそれほどの年数が経過していないため給水設備などが残っていたという条件で山口線になったということです。当時は東京・関西から九州へのブルートレインが何本も走っていたし、それに乗って行くと時間的にちょうどいい具合だったのですね。
私個人的にはリベンジするのにかなりの年数がかかってしまいました。
|
|