投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人情報 グアム航空券 福島の求人・転職 seo対策 英会話藤沢駅
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:17/172 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

終了 続く 4

投稿者:主宰者  投稿日:2009年 7月28日(火)20時11分48秒
  通報 編集済
  (お知らせ)

「隅田川フォークフェスティバル」がキッカケで「ハニー
バイキング」のアコーディオンとウクレレ担当のユカコ女史
が「真黒毛ぼっくす」(演劇集団のようなバンド?)のライブ
に出演している。ライブは7/30(木)に秋葉原のライブ
ハウスであるという。7/25(土)に参宮橋でもあったという。

http://www.ne.jp/asahi/aozora/record/

「真黒毛ぼっくす」の動き、「ハニーバイキング」の動きと
以外な進展で興味深々だ。「ロック」と「ジャグ・バンド」の
交流?

今日(7月28日)、昼過ぎに上野駅近くにある下町風俗資料館
(下町博物館(英語))に行く。行ったのは2回目である。
懐かしい風景があった。「夏だより」のコーナーには家にも
あった電気扇風機と冷蔵庫(木製)があり、想い出した。
両方共、骨董やで買ったものだが、扇風機の方は余りのも
重いので捨ててしまった。冷蔵庫(木製)はまだ「両国
フォークロアセンター」にある。 他のコーナーに「50年前
の出来事」として、スポーツ・芸能の雑誌等が展示されていた。
50年前ー50年になってしまったのか、と思い驚いた。自分
は12歳(小学校6年生)だったんだと確認した。

50年前といえば、今年8月1日2日に米国で「Newport Folk
Festival」の50周年記念イベントが開催される。「George Wein's
FOLK FESTIVAL 50」。ピート・シーガー/ジョーン・バエズ/
アロー・ガスリー/ジュディ・コリンズ/ランブリング・ジャック・
エリオットほか、当時より出演していた大物が多数出演する。

George Wein(世界一の興行主?)と奥さんJoyce (亡くなっている)
、それとToshi&Pete Seeger夫婦で1959年に「Newport Folk
Festival」が設立されたと2009年4月17日付のオフィシャル・
ニュース・リリースに書かれている。「Newport Folk Festival」
はGeorge Wein 氏が1954年より始めた「Newport Jazz Festival」
の成功を基に1959年にToshi&Pete Seeger夫婦の協力でスタート
したものだった。ピート・シーガーはハバード大学出身でケネディ
大統領と同級生であった。1963年に来日したときNHKラジオの特別
番組に出演、ピート・シーガーのことをアナウサーはそのように
語っていた。
「隅田川フォークフェスティバル」で上映予定だったLeadbelly
の16mm映画はそのトシ&ピート・シーガー夫婦の提供である。
余談だがLeadbellyには1950年にミリオンセラー、「グットナイト
アイリーン」があるが「ワインより甘いキス」というヒット曲
もあり「ブルジア・ブルース」という金持ちを唄った歌もある。
「ワインより甘いキス」、いいタイトルだ。記念的な「Newport
Folk Festival50」はDVDや本になるかもしれない歴史的なコン
サートだ。かって「Newport Folk Festival」はディランの
マネージャーだった 故アルバート・グロスマンも協力していた
がRobert L Jones やJim Rooneyらボストンの「Club 47」周辺の
人達がスタッフに入っていたことを忘れてはならない。今回、
2日間の司会はJim Rooneyだという。

8月に入ったら、先日なくなったマクナマラ国防長官ー(ベトナム
戦争時代)(93歳)のことも書きたいが、彼は東京大空襲の
ことを語っている。
マクナマラ氏は
 ハバート大学の教員/
 フォード自動車の社長/
 世界銀行総裁
を経て、晩年は貧困の問題や核廃絶と社会奉仕に心を捧げた人だった。
「Change」の時代を再考したい。 歌と「Change」!

国崎清秀

》記事一覧表示

新着順:17/172 《前のページ | 次のページ》
/172