パートアルバイト    一戸建物件さいたま市  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:202/439 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

最高のGW

投稿者:mew  投稿日:2009年 5月 5日(火)23時57分55秒
  通報 返信・引用 編集済
   3日間、楽しんで来ました!!
 5/2(土)は最大の目的の早大vs立教大(11時〜)の6大学野球観戦のため
神宮球場行き。 mewの野球好きは筋金入りだ。
 高校野球、プロ野球、王、長嶋、原の時代から最近のダルビッシュに佑ちゃんまで
熱狂的野球フアンできたのだけれど、テレビで観戦するだけで球場に出かけてまでの
熱烈さではなかったし、大学野球だけはまるで縁がなかった。
 それが、佑ちゃんの出現で昨年のゴールデンウィークに初めて神宮球場に観に行っ
てから、その学生と一般老若男女が一体になった大応援団のひたすら激励こそすれ、
相手を野次ることのない品格の高さや、高校野球よりちょい技ありが光る大学野球の
魅力にすっかりはまってしまい、大の神宮フアンになってしまった。
 何よりも高校時代からの佑ちゃんが素晴らしい。
 mewは佑ちゃんの優れた野球技術は元より、その言葉の端々に光る謙虚さと強気、
清冽な人間性に惹かれる。 今はヨン様やジュリーをフアンのおばちゃん達が大っぴ
らに追っかけられる時代だが、mewはこんなに若くして、こんなに天性スターとし
ての資質を持って輝いている佑ちゃんにとっても元気づけられる。

2日の立大との試合は、優勝のためには絶対負けられない試合で、絶対佑ちゃんが
投げると思っていたのに、松下ー福井ー楠田投手達が継投して初回に3点を取られて
いたことが響いて2−5で負けてしまった。
 4/28(火)に絶不調で法大に6四球、6失点というワースト記録の大敗をした
佑ちゃんのダメージが大きいのだろうか。 と思っていたら3日に起死回生を期して
先発するという。
 この試合に負けたら、今期の早稲田の優勝はなくなるという崖っぷちでの登板だ。
 どうしても観たい試合だった。

その夜娘と合流、ちょい早母の日プレゼントのひと抱えもある赤いカーネーション
の群生鉢を貰って、いつもながらの娘の気持ちが嬉しくて感激!!
 結局翌3日午後は神宮へ行くことになり、予定していた仲間の所へ詫びメール。

5/3(日祝)11時〜早大1塁側。
 mewはわざと早稲田席やベンチがよく見える3塁側の指定席に行った。
 佑ちゃんの投球は凄絶だった。 1歩も後へ引けないという気迫がみなぎり、双眼
鏡で見るとその表情はきりりと引き締まって1球1球に渾身の魂がこめられていた。
 ズバーン、ズバーンとストライクが先行し、手も足も出ないような投球で、次々と
打者を切ってとって三振の山を築いたが、立教も実力ある仁平投手、息詰まる投手戦
を展開した。 が、5回に佑ちゃんのスクイズで3〜本間に3塁ランナーが挟まれた
時、3塁からの送球をキャッチャーがランナーへのタッチを焦ってはじいてしまうと
いうエラーで待望の得点が入り、7回にも佑ちゃん絡みで幸運な相手の暴投エラーが
あって加点、更に土生(ハブ)選手のホームランが飛び出して結局8回を無失点、奪
3振12で3塁を踏ませないまま9回は大石投手に託し、結局3−0で勝利した。
 平成以降最速タイの通算20勝。 佑ちゃんは完投したかったんだろうな。
 終わってベンチ前で佑ちゃんが長い取材を受けていたが、マイク抜きなので何を話
しているかは分からなかった。
 その間に恒例の立大応援団が自分達の応援歌を歌った後、早稲田の応援歌を歌って、
それに対して早稲田の1塁側応援席から拍手がわき、次に早大が自分達の応援歌を歌
った後に立教大の応援歌を歌うと3塁側から拍手がわくというやり取りをしていたが
mewはこのいかにも学生野球らしいエール交換が好きだ。

そして5/4(月祝)1時〜又も連チャンの早大vs立大戦。
 今度は早大側の3塁指定席で応援する。
 驚いたことに又佑ちゃんが先発だった。
 もっとも3年前のかの甲子園では驚異の連投に次ぐ連投をやってのけた佑ちゃんだ。
 どうしても勝たねばならない試合なのだ。 早稲田の願いが佑ちゃんの肩にかかる。
 又しても気合いの入った素晴らしいピッチングだった。
 立大も最強エース陣(戸村・増田・仁平)を投入してきて、佑ちゃんがたった1回
の四球と2塁打を打たれて1点先取されたが、すぐ取り返したり、又ヒット打たれた
り打ったり、次々とお互いに代打や選手交代をする総力戦で1歩も譲らず、2−2と
なって先に相手のエースが降り、8回表には佑ちゃんも又大石投手に後を託して降板、
延長戦にもつれこんだ。
 まれに見るガチンコ勝負だった。
 でも、大石投手が頑張った。 途中足を痛めてベンチに引っ込み試合が中断したが
すぐ復帰、14回になってやっと早稲田に連打が出て貴重な1点をもぎ取り、その裏
を大石が完璧に抑えて早稲田が3−2勝ち。
 これで佑ちゃんはタイを超えて37戦で最速の21勝到達投手になった。
 やっぱり佑ちゃんは凄い。 凄い試合をじっくり観られてよかった。
 おまけに2回と8回にバックスクリーンの大画面に佑ちゃんとマーくんが出てくる
のもほほ笑ましかった。 2016年のオリンピック復活キャンペーンで、佑ちゃん
は「自分も投げたい。オリンピックで」と言い、マーくんは「リベンジしたい。オリ
ンピックで」と言う。
 このゴールデンウィークは3連チャンの神宮三昧だった。

合間に50周年記念イベントをやっているかつて母と行ったことがある東京タワー
や美智子皇后のご実家跡に出来た公園、何度行っても飽きない横浜みなとみらいの
ランドマークタワー、山下公園、大桟橋、赤壁倉庫前のFOREVER…巨大クモ等
を観て遊んで充実した幸せなゴールデンウィークでした♪♪(*^^)v

》記事一覧表示

新着順:202/439 《前のページ | 次のページ》
/439