|
|
このゴールデンウィークの5/2〜4の3日間、まずは神宮球場の早稲田大の3連
戦を観るのがメインだったが、合間を縫って行った開基50周年という東京タワー、
是非行きたかった美智子皇后のご実家跡に出来たねむの木公園、開港150周年記念
イベントに沸く横浜「みなとみらい」に行ったメモリアルをしておきたい。
【東京タワー】
5/2(土祝)神宮。11時からの佑ちゃん以外の投手が投げて負けたvs立大戦
終了後、50周年記念というかつて母と行った思い出の東京タワーに行った。
タワー下の広場に、昔南極で1年間置き去りにされたのに生き抜いていた太郎と
次郎、他の犬達の銅像があり、333匹という鯉のぼりがはためいていた。(東京
タワーの高さ333メートル)。もの凄い人の波で、タワー展望台へ昇るチケット売
り場:エレベーターの前は何重にもロープが張られていてSSSSSSSS字状態。
「最後尾の方の待ち時間は5時間です。」(えええええ〜っ!?)
が、「階段をお上がりになれば15分か20分で行けます」迷わず上がることにした。
5時間なんて待っていられない!! でしょ!?
ところがきつかった。 昇れども昇れども階段、階段、又階段。
100段あたりから汗がドバ〜ッときて150段あたりはアヘアヘ状態(@_@;)
踊り場にたどり着く度にひと息入れて風景を眺めたりしたが、(え〜い。昇れる所
まで昇ろう)決心してひたすら昇っていたら、何と不思議なことに300段を越え、
400段にきたあたりから楽になり、600段を昇り終えた時は(まだまだイケる!)
状態だった。 ただ、400段あたりからは風が強くなって揺れるのには参った。
嬉しかったのは頂上まで昇ったという証明カードをくれたこと。
下りは各階のイベントのお猿や(次郎?)大道芸人の芸を観たり、蝋人形館に入っ
て80体もの有名人、スターのそっくりサンを観たり、ショッピングを楽しみながら
降りた。
余談で帰宅してすぐ「東京タワー…オカンとオレと時々オトン」のテレビドラマが
あったのは笑えた。 母と行った頃とは雲泥の差の賑わいの東京タワーだった。
【ねむの木公園】
東京タワーに行った後まだ夕方で明るかったので、五反田にあるという「ねむの木
公園」にナビで行こうとしたが、ナビが表示しなくてウロウロした末に管轄下の品川
警察署で聞いて、東五反田の閑静な住宅地にある公園に辿り着いた。
まだ出来たばかりなのでナビが認識しなかったのだ。
イギリスあたりによくある長い矢をびっしり並べたような塀垣越しに幾つもの花壇
があるのが見えたが、人っ子1人いなかった。 何と、残念なことに観覧時間が9〜
5時と表示してあって5時を数分過ぎていたので入ることが出来なかったのだ。
公園のしゃれた門扉脇に車を停めて(駐車場はないみたい)降り立ち、このあたり
からかつて美智子皇后がご両親に挨拶をされて出て行かれたのだなと当時の映像を思
い浮かべながらしばし棒のように突っ立っていた。
両隣りには大きめの邸宅があって土地の規模は同じ位、周辺にも同じような住宅が
密集していて普通の高級住宅地の中心にオアシスのような公園が出来たという感じ…。
どんな花が植えられているのか今度じっくり観に来よう。
【みなとみらい】
5/3(日祝)開港150周年記念の横浜、「みなとみらい」は何回も行った所だ
けれど、FOREVERと銘打った巨大クモが赤壁倉庫前あたりに出現するというし、
午後1時からの神宮には時間があったので観に行った。
が、途中で激しく後悔した。 もの凄い渋滞なのだ。
ランドマークタワーやコスモワールドあたりでは全く車が動かず、どこの駐車場も
満員でその空き待ちの車でにっちもさっちもいかないのだ。
あ〜あ。ゴールデンウィークで最も混む所に来てしまった。(-.-)
結局、車の中から遠目に巨大クモを眺めただけで、ひたすら車列から脱走を図って
ほうほうの体で逃げて来た。 おかげで神宮の1時からの早大vs立大戦遅れるとこ
ろだった。 滑り込みセーフだったけど。(*^^)v
|
|