|
|
昨日の抽選ペアによるねんりんピック大会で相棒になった人に「ボレー任せたよ。
バンバン出てくれ」と言われて、膝を痛めているので立ちボレーをしようと思ってい
たのに、至近距離から打ち込まれることが多く、ついつい座りボレーにしてカンバり
すぎてしまい、又膝をより痛くしてしまった。
その上、6チームブロックで×リーグのため対戦しないチームが1つあることを
うっかりして、最後のチームと全勝同士でぶつかってタイブレークで負けたけど1敗
だからブロック2位だなと金メダルを争える決勝リーグに行けるつもりでいたのに、
何と対戦しないチームがやはり3勝1敗でゲーム差で負けて3位という番外に落ちて
いてショック!
たまたま今日は職場が先生方の研修会で休みだったので、ゆっくりとキムタクの
「MR BRAIN」のビデオなど眺めて1日中休養した。
このキムタクの役は科警研の脳科学者なのだが、驚異的な脳の働きを解明してくれ
てとても感銘した。 脳の機能についてはいつも先生に聞いていてその働きの神秘は
かなり知っているつもりだったが「脳は嘘をつけない」という実験は興味深かった。
fMRI装置という脳の変化を捉えるCTみたいな機器に被疑者を寝かせて例えば
犯罪現場の写真を見せると、見たことがある写真には本人が「知らない」と答えても
脳の海馬部分が赤くなるというもので、このドラマでは結局「記憶がない」という
ことを引き出してアリバイを崩すのだけれど、こうしたことがいずれ嘘発見器より勝
る犯罪捜査の決め手になるのかも…。
|
|