|
|
裕次郎23回忌が7/5(日)国立競技場にでっかい総持寺の模型をつくってド派手
に行われるというテレビ報道が毎日のように流れる。
ずっと、裕ちゃんが好きだった。 今も歌などはよく口ずさむ位好きだ。
日本の最高峰に輝く永遠のスーパースターだと思う。
若き日、裕ちゃんの映画は殆ど観に行ったし、レコードやCDはいつも聴いていた。
見た目も実像も中身のある人でカッコよかったし、育ちの良さとちょいワル風情が
かもし出すおおらかな人間性・風格に魅了された。
先年、小樽市にある裕次郎館にも行ったし、総持寺の彼の墓参りもした。
あの衝撃の死からもう22年も経ったのか。
今年はこれまで1度も果たせなかった法要に行こうかしらん。
もう1人、魅了されてやまない歌手がいる。 尾崎 豊。
平成の初めあたりからだったろうか、いつも行くホームセンターにいつも流れている
もの悲しくも美しい旋律の歌があって、(何て曲だろう。誰が歌っているのだろう)と
思っていた。 それが、平成4年4月25日に尾崎 豊が亡くなってマスコミに騒がれ
て初めてその曲が「アイラブユー」であり、歌手が尾崎 豊であると知った。
彼の名前だけは若者に熱狂的人気があるカリスマ歌手として知っていたし、週刊誌に
有名女優との不倫報道を書かれたりしていたので知っていたのに、彼があの歌を歌って
いるということを知らなかったのだ。
彼が亡くなってから、彼がすべて作詞作曲するという歌を数多く知るに及んで、彼は
天才だと思い、どうしてこんな天才が早逝してしまうのかと惜しみに惜しんで、以来彼
のCDを毎日のように聴くフアンとなった。
今は、佑ちゃん。
|
|