|
|
今日は何ともおっそろしい自己チュウの女性ドライバーと出くわした。
いつも水曜日にH体育館へ行く時通る少々下りになっている狭い道路で前方から車が
来たので、mewはいつものようにすれ違いの出来る大きな駐車場がある家の前まで
5,6メートルバックしてあげた。 普通なら「プッ」と礼ホーン鳴らしてすれ違って
行くのだけれど、このドライバーは違った。 駐車場に少し入り込めば楽にすれ違える
のに、道路のど真ん中を進行してきて片手でシッシッと追い払うような、もっとさがれ
というしぐさをするのだ。(えっ!?)とびっくりしてドライバーの顔を見たら、茶髪
の高慢ちきそうな3,40代の女性。
駐車場に入り込んでよと手で指し示してもど真ん中に停まったままシッシッとくる。
窓を開けて「すれ違えるでしょう?」と言ったら、「さがればいいでしょっ!」と
喚きざまに車をぶつけんばかりに接近させてきた。
あと、7,8メートルさがれば道路が交差している所があるのだが、こんなに広い所
までさがってあげたのに運転未熟なのかしらとmewは呆れて顔を眺めてしまった。
そうしたら、彼女はもう1度「さがればいいでしょっ!!ヘタクソ!!」ときた。
(えっ! ええ〜!? どっちが)と思いながら、こんなところでグズグズしていたら
遅刻すると思い、さがろうとしてどこの誰だとナンバープレートを見た。
その私の視線を見たとたんに彼女はアッという間に駐車場に突っ込んで道を開けた。
突っ込まなくてもすれ違えるのに…。 ナンバーから調べられるとでも思ったのかと
その豹変ぶりに苦笑しながら、一応「プッ」と逆に礼ホーンしてその場を後にしたが、
何なんですかね。 男性ドライバーなら100人が100人礼ホーンか手を挙げて行く
パターンなのに、何てヒトかしら。 陸運局に照会すれば誰だかは判明するのだけど、
不快なことに関わると免疫力が下がるからやめとこ。
|
|